Service Consulaire Formalités d’obtention de visa Modalités de dépôt

Modalités d'exemption de visa d'entrée au Kazakhstan

Conformément à l’arrêté du Gouvernement de la République du Kazakhstan № 838 en date du 23 décembre 2016 portant modifications de l’arrêté du Gouvernement de la République du Kazakhstan № 148 en date du 21 janvier 2012, les ressortissants de l’Australie, des États-Unis d'Amérique, de l’Autriche, de la Belgique, de la Bulgarie, des Emirats Arabes Unis, de l'Allemagne, de la Grèce, du Danemark, de la Nouvelle-Zélande, du Japon, d'Israël, de l'Irlande, de l'Islande, de l'Espagne, de l’Italie, du Canada, de la Chypre, de la République de Corée, de la Lettonie, de la Lituanie, du Luxembourg, de la Hongrie, de la Malaisie, de la Malte, des États-Unis du Mexique, de Monaco, des Pays-Bas, de la Norvège, de la Pologne, du Portugal, de la Roumanie, de Singapour, de la Slovaquie, de la Slovénie, de la Turquie, de la Grande-Bretagne, de la Finlande, de la France, de la Croatie, de la Tchéquie, du Chili, de la Suisse, de la Suède et de l'Estonie pourront entrer sur le territoire kazakhstanais sans visa à partir du 1er janvier 2017 pour les séjours ne dépassant trente jours à compter du moment d’entrée.

Formalités d’obtention de visa

Afin de vous rendre au Kazakhstan il est nécessaire de présenter au Service consulaire de l'Ambassade les pièces indiquées ci-dessous.

Documents à fournir dans tous les cas

  • L'original et la copie de votre passeport dont la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé ;
  • Le formulaire de demande de visa dûment rempli accompagné d’une photo d'identité. Veuillez imprimer le formulaire (le logiciel Adobe Reader est nécessaire pour pouvoir télécharger le formulaire) et le remplir. On peut remplir les formulaires sur l'ordinateur ou à la main. Il faut répondre à toutes les questions.
  • Une copie de la carte grise avec le numéro d'immatriculation de votre voiture si vous voyagiez en voiture.

Procédure simplifiée d'obtention d'un visa

À l’attention des citoyens de l'Allemagne, de l’Arabie Saoudite, de l'Australie, de l'Autriche, de la Belgique, du Brésil, de la Bulgarie, du Canada, de la Chypre, de la Croatie, de la Grande-Bretagne, de la Grèce, de la Hongrie, du Danemark, des Émirats Arabes Unis, de l'Estonie, des États-Unis d'Amérique, de l'Espagne, du Japon de la Jordanie, de l'Irlande, de l'Islande, d'Israël, de l’Italie, du Qatar, de la Lettonie, de la Lituanie, du Liechtenstein, du Luxembourg, de la Malaisie, de la Malte, de Monaco, de la Norvège, de la Nouvelle-Zélande, des Pays-Bas, de la Pologne, du Portugal, de la République de Corée, de la Roumanie, de Singapour, de la Slovaquie, de la Slovénie, du Sultanat d'Oman, de la Finlande, de la France, de la Tchéquie, de la Suède et de la Suisse :

Pour obtenir des visas kazakhs de la catégorie А3 (service), В1, В3 (d’affaires), В10 (privé) et В12 (touristique) pour une durée de 30 jours, il n’y a pas d’obligation de présenter l'invitation du Kazakhstan aux Consulats de la République du Kazakhstan à l'étranger.

Liste des pièces demandées selon le but du voyage


Diplomatique (А1) ou service (А3)
-passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
-formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
-note verbale ou l'invitation.

Diplomatique (А2) ou service (А4)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- note verbale.
- copie de l'invitation avec le numéro du soutien de visa du Département du service consulaire du Ministère des Affaires étrangères de la République du Kazakhstan.

Investissements (А5)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- copie de l'invitation de l'autorité de la République du Kazakhstan des investissements avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Voyage d'affaires (B1, B2, B4)

- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre de votre employeur français expliquant le motif de votre voyage.
- copie de l'invitation de la partie invitant au Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée simple - 50 euros
Entrée multiple - 170 euros

Stage de formation (B7)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre de l'organisation d'études expliquant le motif de votre voyage.
- copie de l'invitation de la partie invitant au Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée simple - 50 euros
Entrée multiple - 170 euros

Voyage privé (B10)

- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre précisant le motif de votre voyage.
- lettre d’invitation émise par le Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée simple - 50 euros
Entrée multiple -170 euros

Adoption (B11)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- copie de l'invitation du Ministère de l'Éducation et des Sciences de la République du Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée simple - 50 euros
Entrée multiple - 170 euros

Touristique (B12)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre précisant le motif de votre voyage.
- copie de l'invitation de la partie invitant au Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée simple 35 euros
Entrée multiple -170 euros

Transit (B13)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre précisant le motif de votre voyage.
- titres de transport, copie du visa du pays de destination finale, copies des billets d'avion et d'autres documents nécessaires donnant le droit à l'entrée au pays à suivre.

Entrée simple - 30 euros

Travail (C3)
- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre de votre employeur français expliquant le motif de votre voyage.
- copie de l'invitation de la partie invitant au Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.
- copie de l’autorisation de travail.

Entrée multiple (validité 1 an) - 170 euros
Entrée multiple (validité 2 ans) - 250 euros
Entrée multiple (validité 3 ans) - 350 euros

Éducation (C9)

- passeport (la durée de validité ne doit pas être inférieure à trois mois à compter de la date d'expiration du visa demandé et pas moins de 2 pages libres).
- formulaire de demande de visa remplie et signée accompagné d’une photo d'identité (3,5 x 4,5).
- lettre de l'organisation d'études expliquant le motif de votre voyage.
- copie de l'invitation de la partie invitant au Kazakhstan avec le numéro du soutien de visa du Ministère de l'Intérieur de la République du Kazakhstan.

Entrée multiple - 170 euros

Visa pour les enfants de moins de 6 ans gratuit

La somme demandée doit être payée par carte bancaire. Les chèques et les espèces ne sont pas acceptés

Après dépôt du dossier de demande de visa auprès du Consulat, le délai d’obtention du visa est fixé à une semaine.